갑상선암 증상 수술 후 전이 재발 예방(초기/원인/좋은 음식)

우리 몸의 대사과정에 대한 촉진 등 다양한 역할을 하는 호르몬을 분비하여 항상성 유지에 중요한 갑상선 부위에 생긴 암을 의미하는 국내 암 발생률 1위인 ‘갑상선암'(2020년 중앙암등록본부 통계자료를 통해 전체 암 발생 중 11.8% 차지), 갑상선 결절이 위험하다고 생각되는 것은 결절 중 일부, 100명 중 5명~10명 내외에서 갑상선암 증상으로 이어지기 때문입니다 희망적인 부분은 발생률이 높은 만큼 조기 발견 시 완치로 이어지는 경우가 많다는 것인데 다른 암과 마찬가지로 2기 이후 3~4기에 발견할 경우 예후가 좋지 않습니다갑상선암의 원인은 명확히 밝혀지지 않은 상태로 방사선에 대한 노출, 가족력, 식습관, 호르몬 수치 이상, 비만, 흡연 등이 위험요인으로 꼽히며 유두암, 그 밖에 여포암·미분화암·저분화암·수질암 등으로 구분할 수 있습니다.갑상선암 환자 100명 중 95명은 ‘유두암’에 해당합니다갑상선암의 초기 증상목 앞부분이 과도하게 돌출되어 있는 부분이 딱딱하게 느껴지는(4cm 이상의 결절) 호흡이 곤란한 목소리/목소리가 나오지 않는 연하곤란(삼키기 힘든 느낌) 목 통증이 과도하게 나타나는 피로감 체중 감소 갑상선암 증상의 경우 무증상인 경우도 많지만 특징적인 변화가 생겼을 때에는 갑상선 연골 부위의 튀어나오는 것이 육안으로 관찰되어 손으로 만졌을 때 별다른 통증이 없는 결절(혹)을 느낄 수 있으며, 다른 튀어나온 결절과 진행 중인 암에 신체 전반적인 피로감을 느끼는 것, 성대로 인해 호흡곤란으로 인해 성대에 의한 거울검사와 무기구분신체검진 흉부X선 혈액검사 갑상선 초음파/갑상선기능검사 미세침흡인세포검사 중심부 침생검 CT, PET 촉진, 관찰 후 실제 암 발병에 대한 파악을 위한 다양한 검사방법을 활용하게 되며, 검사를 통해 1기~4기로 구분, 1기의 경우 다른 장기 전이가 없는 상태에서 4cm 미만의 종양, 2기는 4cm 이하이지만 림프절로의 전이가 있는 경우와 갑상선과 갑상선에 연결된 피대근 전이가 되었으나 그 외 전이가 없는 상태, 3기는 물론 갑상선 피막은 물론 주변에 포함되는치료에 있어 가장 효과적인 것은 갑상선암 수술이며, 앞절제, 잎절제 등 환자의 상태, 나이 등을 고려하여 방법을 결정하며, 1cm 이상 크기의 결절이라면 대부분 수술적 치료를 권장합니다 그 밖에 방사성 요오드, 갑상선 호르몬 투여, 항암화학치료 등을 실시할 수 있으며 치료가 완료된 갑상선암 수술 후에도 갑상선 호르몬제는 지속적으로 투여하게 됩니다갑상선암의 전이 및 재발치료, 수술 후 갑상선암 재발 양상은 국소부탁, 림프절 혹은 폐나 뼈 등의 원격전이 등으로 나타나지만 국소재발의 경우 치료가 비교적 쉬운 편이지만 최초 발생부위를 벗어난 원격전이의 경우 재발암 치료에 있어 시기를 늦출 정도로 예후가 좋지 않습니다 전이 및 재발을 예방하고 관리하기 위해서는 방사성 요오드 치료와 갑상선 호르몬 투여가 필요하며 정기 검진을 미뤄서는 안 된다는 점을 명심합니다갑상선암이 좋은 음식 vs 나쁜 음식고칼로리, 고지방 음식이 아닌 제철 음식, 신선한 채소류를 섭취하는 것이 좋고 갑상선 건강에 도움이 되는 식재료를 섭취하고 과식하지 않는 것이 중요합니다 또 육류보다는 생선이 튀기거나 볶는 것보다는 삶는 조리방법이 바람직합니다 또 저요오드식을 하는 것이 가장 중요한데 요오드의 하루 섭취량인 150마이크로그램 이하로 섭취하도록 하고 있기 때문에 무조건 먹으면 안 되는 것이 아니라 일정량 이하로 섭취하는 것입니다구분 내용이 좋은 음식 미나리, 버섯, 토마토, 소금기가 없는 견과류(브라질 견과류, 아몬드, 호두, 해바라기씨 등), 굴, 청경채 , 양배추 , 블루베리 , 라즈베리 , 녹차 , 홍차 , 유산균 , 마늘 , 생강 · 귤 · 딸기 · 고추 · 달걀 흰자 · 양파 · 치커리 · 보리 · 귀리· 현미· 양상추· 근대· 감자· 고구마 / 정제염 / 설탕 / 식초 / 파 / 후추 / 겨자 / 고춧가루 / 커피·차· 참기름 (쇠고기· 돼지고기 및 닭고기 등), 화학적인 콩기름, 참기름, 밀가루류 및 밀가루를 첨가하고 있다. 참기름 및 밀가루,, 우유, 요구르트, 마요네즈, 천일염, 요오드염, 간장, 고추장, 된장, 젓갈 , 절임류 ,염장류 ,다시다 ,초콜릿류 ,요오드 함유 영양제 ,멸치 ,라면 ,우동 ·국수 ·새우 ·조개 ·어묵 ·소시지 ·햄 ·두유 ·과일의 즙·야채즙·한천·아이스크림·빵·과자·달걀의 노른자·베이컨 등갑상선암 수술 후에도 음식 섭취를 꾸준히 조절하는 것이 중요한데 치료 중에는 물론 수술 치료 후에도 식사 조절, 꾸준한 운동, 휴식 등이 필요하다는 점을 확인합니다

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