돌떡의 종류와 의미

돌떡의 종류와 의미문 사진 여리여리하네안녕하세요 떡 만드는 여나래 선생님입니다. 얼마 전 지인의 아기 돌잔치에 다녀왔어요. 요즘은 백일선물과 돌잔치를 셀프로 많이 하고 있어요. 웅장하든 소박하든 소중한 아기를 가족과 주변 사람들에게 소개하는 자리!아기 백일상, 석상에 꼭 실리는 떡의 종류와 그 의미를 알고 준비하는 것이 더 좋을 것 같아서 돌떡의 종류와 의미에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 1. 백설기돌떡 하면 제일 먼저 생각나는 게 백설기 아닐까요?백설기는 여러 가지 의미가 담겨 있지만, 눈에 띄지 않게 깨끗한 것이 아기의 순수함과 비슷하기 때문입니다. 백설기처럼 깨끗하고 잔병 없이 온전히 자라기를 바라며 100세까지 장수하기를 바라는 의미도 가지고 있습니다. 2. 수수떡존재하지 않는 이미지입니다.옛날부터 빨강은 액막이라고 팥으로 떡을 만들어 먹었습니다. 100일 때부터 아기가 10살이 될 때까지 엄마가 만들어주면 액땜을 하고 아이가 건강하게 자란다고 해서 만들어주는 떡입니다. 덕을 쌓으라는 의미도 있다고 합니다. 팥 수수 경단은 만들기 어렵지 않기 때문에 돌떡부터 10살까지 챙겨주는 것도 좋다고 생각합니다. 3. 송편돌떡으로 송편을 올리는 이유는 속이 꽉 찬 사람이 되라는 뜻입니다. 돌잔치 송편은 두 가지 준비합니다. 하나는 안에 아무것도 없는 송편으로 마음과 생각이 넓은 사람이 되라는 뜻이고, 속이 꽉 찬 송편은 꽉 찬 송편처럼 알맹이 있는 사람이 되라는 뜻입니다. 요즘에는 주로 다섯 가지 색으로 만들어주는데 한국의 오방색처럼 조화로운 사람이 되라는 뜻인 것 같아요. 4. 홍설기무지개떡은 오색편이라고도 하는데 만물의 조화(오행, 오덕, 오미)를 의미하여 아기 돌잔치에 필수적으로 올린 떡입니다. 만물과 조화롭게 살아가기를 바라는 의미를 담고 있습니다. 5. 콩가루 떡마지막 돌떡에는 인절미가 있습니다. 찹쌀로 만든 오하기는 떡 문화가 생긴 초기부터 먹던 떡으로 쫀득쫀득한 것이 특징입니다. 아기가 딱 맞는 끈끈한 사람으로서 바라는 의미를 담고 있습니다. 돌떡의 종류1. 흰설기2. 수수떡3. 송편4. 무지개떡5. 인절미의 종류와 각각의 의미에 대해 알아보았습니다. 최근에는 간소하게 백설기 또는 무지개 떡과 수수떡, 오색 송편으로 세트로 준비하고 있거든요. 아기가 태어나서 맞이하는 첫 번째 생일이기 때문에 그 의미를 생각하면서 준비하면 좋을 것 같습니다.

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